Fogaça é um pão doce, típico das Terras de Santa Maria.
Tem como ingredientes: farinha, ovos, canela, manteiga limão e açúcar.
Depois de tudo misturado, amassado e levedado, molda-se um pedaço de massa até formar um cordão que depois de espalmado se vai enrolando até formar um espécie de cone, simbolizando o castelo da Feira, por fim, pincela-se com ovo batido, faz-se quatro cortes com uma tesoura no topo, que resultarão nas torres do castelo e finalmente, vai ao forno.
Fogaça |
Lenda da Festa das Fogaceiras
Por volta do ano de 1500, a região da Feira foi assolada por um surto de peste que dizimou grande parte da população. O povo recorreu em voto ao Mártir São Sebastião por proteção. Em troca, o povo mais rico prometeu ao Mártir, oferecer a todos os pobres um pão doce, a que chamavam "Fogaça".
Tradição que se cumpre todos os anos no dia 20 de Janeiro.
Maofotos - Santa Maria da Feira
2021
1 comentário:
Que boas que elas são.
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